Senin, 24 Oktober 2011

Cara Remaster Windows

Sahabat HACKER...., Dalam dunia LINUX, remaster suatu OS sudah menjadi barang biasa, namun dalam dunia windows masih jarang dilakukan orang, padahal dengan software yang kecil kita sangat mudah untuk meremaster windows sesuai dengan keinginan kita
Mari kita persiapkan dulu apa saja yg dibutuhkan untuk merubah dan menambah aplikasi pada windows sebelum kita install ke pc atau notebook :

1.Persiapan Pertama :
a.CD Windows original. (Kalau bajakan bagaimana..ya...????, ingat UU HAKI...tapi kapan aku majunya..lhawong buat beli pc butut sulitnya minta ampun...xixixixixi) please dong pemerintah...cari solusi cepat..agar generasi bangsaku indonesia ini tak terpuruk IT-nya.....
b.Resource Hacker, PE Explorer atau alat yang semacamnya. Kalau aku sie mending pake Resource Hacker
Tool ini berfungsi untuk ‘membajak’ file .exe, .dll, .res, .cpl
c.nLite. Tool ini aku rasa yang paling penting, soalnya tool inilah yang akan memudahkan kita untuk meremaster dan membuat windows kita unattended secara gampang dan cepat.
d.nLite addon maker. Digunakan untuk membuat addon bagi Windows kita. Juga bisa membuat addon yang kita masukkan terinstal secara silent. Di sini sudah tersedia berbagai script untuk berbagai aplikasi yang sering dipakai
e.RVM integrator. Alat ini digunakan untuk masukkan addon yang sudah kita buat kedalam folder i386 dalam CD buatan kita.
f.Boot editor. Gunakan alat ini untuk membuat file ntoskrnl, yang akan ditampilkan saat booting berlangsung.
g.BBU Colour Changer. Ini berfungsi untuk mengubah warna furuh dan progres bar pada saat instalasi windows berlangsung.
h.7-Zip. Digunakan untuk mengekstrak file yang ada dalam CD windows. Ini bisa diganti dengan fungsi expand yang sudah ada dalam windows itu sendiri.
i.Kalau ingin kostumisasi lebih kanjut, kamu bisa pakai Xpize, vista transformation pack, Brico pack atau yang sejenis.
j.Segelas susu teh atau kopi panas dan cemilan, sambil dengerin musik kesukaan..okey..

2.Pengerjaan
a.Kopikan seluruh isi CD ke dalam hardisk. Ini bisa dilakukan dengan cara manual memakai copi-paste atau dengan bantuan nLite. Trus beri nama dengan HACKERXPCD atau terserah kamu deh.

b.Saatnya bekerja memakia nLite
Seperti yang sudah aku bilang, mengkopi Windows dari CD bisa memakai nLite.
Saat pertama menjalankan nLite, kita diberi pilihan bahasa. Sebagai contoh aku memilih Indonesia. Setelah itu klik lanjut.

Setelah melewati halaman pencarian dan pengkopian ini, kita akan masuk kehalaman setting. Aku anggap belum ada setting yang tersimpan, so jangan ragu buat memilih lanjut.

Pada bagian ini kita bisa memilih tugas apa yang harus dilakukan oleh nLite. Sebagai contoh disini aku Cuma memilih hapus komponen dan setup unattended.

Pada bagian ini kita bisa memilih komponen apa saja yang ingin dihapus. Sebagai catatan, kita bisa menghapus semua komponen, tapi sebaiknya jangan hapus komponen yang berwarna merah.
Bila telah selesai, akan ada pernyataan untuk memproses perubahan, klik aja yes dan tunggu sampai selesai dan klik lanjut.
Pada bagian ini kita bisa mengatur setting agar windows bisa terinstal secara silent mode. Masukkan serial number, regional, bahasa, waktu dan yang lain pada bagian ini. Jika merasa sudah yakin benar semua, klik lanjut. Sebenarnya sampai disini proses remastering sudah selesai.

c.Saatnya kostumisasi
Biar gak kelihatan masih Windows XP banget, kita bisa mengganti atau “membajak” beberapa file yang berada di folder i386. File file itu diantaranya adalah:
1. Ntoskrnl.ex_. file ini dipakai saat loading
2. Logonui.ex_
File ini dipakai saat kita logon
3. Winntbbu.dll, dan atau winntbbu.dl_
File ini menentukan tampilan saat sedang menginstal Windows.
4. Winnt32u.dll, dan atau winnt32u.dl_
5. Filename.cp_
Jika sudah diekstrak, file ini berekstensi .cpl, file ini adalah file control panel.
Untuk ,engatasi file yang berekstensi .XX_, kamu bisa memakai 7-Zip atau expand.exe
Bila memakai 7-Zip, tinggal klik kanan, pilih 7-Zip dan ekstrak. Bila memakai expand, kamu buka comand promt dan ketik: expand.exe D:filename.xx_ -r
nb. D: bisa kamu ganti dengan tempat dimana file berada
filename.xx_ ganti dengan nama file yang akan diekstrak
Jika sudah diekstrak, sekarang adalah saatnya untuk membajak atau mengganti file tersebut. Untuk “membajaknya” kita bisa memakai resousce hecker. Jangan lupa untuk klik compile dan setelah selesai, jangan lupa untuk disimpan.
Sedang untuk file ntoskrnl.exe, selain bisa membajaknya, kita bisa membuatnya dengan boot editor

Setelah semua pengeditan dirasa selesai, jangan lupa kembalikan jenis file kebentuk semula dan masukkan lagi ke folder i386.atau jika langsung diedit di dalamnya langsung aja di save.

Untuk mengembalikan file yang semula berekstensi .xxx menjadi .xx_ buka CMD dan tulis perintah: makecab.exe D:filename.xxx

Sampai di sini sebenarnya proses remastering sudah selesai dengan tampilan windows yang tidak lagi standar. kita tinggal membuat file iso. Pembuatan file iso bisa langsung pake nLite, akan dijelaskan nanti atau pake RVM integrator
Sekedar saran, untuk memudahkan kostumisasi kamu bisa menginstal brico pack atau yang sejenisdalam kompi kamu. Sebagai contoh aku memakai Brico Pack versi 1. Setelah instalasi selesai. Akan ada folder bricopack di dalam folder Windows, buka folder tersebut dan cari folder yang bernama packfile. Semua file yang berada dalam folder tersebut bisa kita pakai untuk komsumisasi CD Windows kita ini. Kita tinggal rename agar namanya pas dan mengkompresnya.

3.Mau aplikasi terinstall saat install Windows?
Untuk menambah aplikasi maupun addon lain, kita bisa memakai nLite addon maker dan RVM integrator.
nLite addon maker dipakai untuk membuat file cab dan aplikasi dapat terinstall secara silent. Dalam nLite addon maker sudah terdapat berbagai perintah yang dapat digunakan untuk berbagai aplikasi yang sering dipakai agar dapat berjalan secara diam-diam. Kalaupun aplikasi yang mau disatukan ternyata belum ada, kita bisa membuat perintahnya sendiri.
Sedang RVM integrator dipakai untuk menyatukan aplikasi atau update yang telah dibuat dengan nLite adddon maker ke dalam folder i386

4.Foto kita sebagai wallpaper defaul?!?
Untuk membuat foto kita tertampil sebagai wallpaper default saat instalasi Windows, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut.
a.Buka Luna.theme yang ada di C:WindowsResources hemes dengan memakai notepad, lalu edit bagian ini
[Control PanelDesktop]
Wallpaper=%WinDir%WebWallpaperBliss.bmp

TileWallpaper=0
Wallpaperstyle=2
Pattern=
ScreenSaveActive=1
Ganti menjadi seperti di bawah ini
[Control PanelDesktop]
Wallpaper=%Systemroot%Wallpaper.jgp
TileWallpaper=0
Wallpaperstyle=2
Pattern=
ScreenSaveActive=0
b.Simpan settingan yang baru dibuat dalam folder HACKERXPCD$OEM$$$ResourcesThemes
c.Masukkan sebuah gambar ke HACKERXPCD$OEM$$$
d.Buka winnt.sif yang berada di HACKERXPCDi386 dengan menggunakan notepad dan tambahkan baris berikut
[Shell]
CustomDefaultThemeFile=”%WinDir%ResourcesThemesLuna.theme”
Dengan cara ini seharusnya wallpaper yang muncul sebagai wallpaper default adalah file yang bernama Wallpaper.jpg. Setelah instalasi berhasil, file ini bisa ditemukan di C:Windows
untuk menambah wallpaper lain, kita bisa memasukkan file berformat .bmp ke dalam HACKERXPCD$OEM$$$
Sekarang kita sudah memiliki sebuah CD installer baru yang benar-benar sesuai dengan keinginan kita. Kita bisa membakarnya atau membuat file bootable iso dengan memakai nLite atau RVM integrator.
selamat mencoba sakses untuk anda, bagi sobat yg memiliki cara yg lain silahkan tukar pengalamat untuk kemajuan IT indonesia.
sumber:http://hacker7dzone.blogspot.com/2011/05/cara-remaster-windows.html

0 komentar:

Poskan Komentar